Ещё одна правовая позиция по поручительству

В последнее время, Верховный суд Украины особое внимание начал уделять вопросам поручительства и его прекращения. Именно этой теме и посвящена правовая позиция ВСУ по гражданскому делу № 6-2662цс15. Логически, данный акт правосудия охватывает сразу несколько принципиальных моментов.

Во-первых, ВСУ в очередной раз указал на то, что поручительство прекращается в том случае, если в основное обязательство вносятся изменения, увеличивающие ответственность поручителя без его личного согласия. В то же время стоит учитывать, что разнообразные комиссии и прочие платежи, связанные с внесением изменений в основной договор, не могут влиять на ответственность поручителя, если эти платежи уплатил заёмщик при внесении изменений.

Во-вторых, ВСУ в который раз обратил внимание на то, что формулировка «поручительство действует до полного выполнения обязательств по основному договору» не является правомерной. Если же такая формулировка присутствует, то судам следует применять следующее правило. Поручительство действует до истечения полугода после окончания срока на возврат кредита.

В-третьих, исходя их предыдущего, если кредитор в течение 6-ти месяцев со дня окончания срока на возврат кредита не предъявит требований к поручителю, то договор поручительства считается прекращённым. Под требованием ВСУ рекомендует понимать исключительно обращение в суд. Иные формы (письма, звонки, уведомления) в данной ситуации не могут считаться надлежащим требованием и судами учитываться не должны.

Ну и напоследок, ВСУ обращает внимание судов на то, что факт прекращения поручительства является безусловным основанием для отказа в иске. Установив этот факт, суд обязан отказать во взыскании денег с поручителя не зависимо от того, заявит об этом сам поручитель или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *