Изменения в Налоговый кодекс 2016

Под занавес календарного года Верховная рада приняла ряд поправок в Налоговый кодекс. Изначально задумка состояла в принятии новой редакции кодекса, но этот вопрос было решено отложить. В части изменений всё также оказалось очень непросто. Проектов было заявлено сразу несколько, непосредственно перед голосованием текст менялся, и, как итог, большинство депутатов даже не успели прочесть то, за что голосовали. Попробуем разобраться, что к чему и какие изменения нас ждут в новом году.

Налог на доходы физических лиц.

До принятия поправок, в Украине действовали диферринцированные ставки НДФЛ. В зависимости от размера доходов физическое лицо должно было платить от 15 до 20 процентов. Большинство простых граждан подпадали под ставку 15%. Теперь же ставка для всех одна — 18 процентов. На практике это будет значить, что большинство налогоплательщиков в 2016 году будут платить на 3% налога больше, чем ранее.

Единый социальный взнос 2016.

В вопросе ЕСВ правительство действительно удивило и в законопроект заложило практически двойное уменьшение ЕСВ. Ранее работодатель должен был платить за каждого сотрудника в среднем 40 процентов от его зарплаты, то в 2016 году эта цифра составит 22 процента. Что касается работника, то он вообще освобождается от уплаты ЕСВ, хотя ранее должен был отдавать Государству 3,6 процента.

Налог на добавленную стоимость.

В вопросе НДС поправки в Налоговый кодекс были изменены в последнюю очередь и практически перед самим голосованием. Касались поправки аграриев. Если ранее вся сумма НДС которая подлежала оплате перечислялась на специальный счёт и могла использоваться аграриями для своих собственных хозяйственных нужд, то в 2016 году от 20-ти до 85-ти процентов аграрии должны будут отдавать государству. В 2017 году планируется вообще отменить спецрежим НДС для данной категории хозяйствующих субъектов.

Упрощённая система налогообложения.

Плательщики единого налога первой и второй группы в 2016 году должны будут платить налоги на 1% больше, чем это было ранее. Для 4-й группы (аграриев) налоги возросли от двух до четырёх раз. Тем не менее, «и на том «спасибо», ведь изначально планировалось упразднить упрощённую систему налогообложения вообще. Вместо этого, для 3-й группы в 4 раза снизили потолок доходов.

Налог на недвижимость и транспортный налог 2016.

Помимо того, что местные советы могут повысить налог на недвижимость в полтора раза, Кабмин предложил ещё одно новшество. В 2016 году обладатели квартир площадью более 300 кв. м. и домов свыше 500 кв. м. Должны будут пополнять бюджет на 25 тысяч гривен ежегодно за каждый такой объект. Немного изменился и порядок начисления транспортного налога. Если ранее 25 тысяч нужно было заплатить за авто не старше 5-ти лет и с объёмом двигателя свыше 3-х литров, то теперь последнее требование упразднили, а вместо него ввели условие насчёт стоимости — 1 033 500 гривен. Стоимость будет рассчитываться Кабмином для каждого авто и в зависимости от возраста. Такие показатели как пробег и состояние машины не учитываются.

В целом, поправки в налоговый кодекс несут двойственный характер. Кабмин решил увеличить налоговое давление на аграриев, а ведь сельское хозяйство в Украине — это одна из самых перспективных отраслей. Тем более, что с 2016 год начнёт действовать зона свободной торговли с ЕС и большая часть нашей пищевой продукции должна будет пойти на экспорт. Те же, кто экспортировать свою продукцию не могут, рискуют банально обанкротиться. Особенно это касается животноводчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *