Как отключиться от централизованного отопления?

Не секрет, что многие жильцы в многоквартирных домах не довольны ни действующей системой централизованного отопления ни уж тем более тарифами за это сомнительное благо. Естественный выход в такой ситуации – это организация автономного отопления. Однако, прежде чем приступать к реализации такой системы, необходимо отключиться от централизованного отопления. И вот тут, как раз, и начинается самая сложная часть всего мероприятия.

Для начала следует отметить, что отключить только одну квартиру или подъезд закон запрещает и, даже если жильцы отключатся самовольно, платёжки за отопление они будут продолжать получать. Единственным законным способом отключиться от отопления остаётся отключение всего дома. В таком случае существует вполне определённый алгоритм действий, который мы и попробуем разобрать далее.

Для получения разрешения, в первую очередь, все собственники квартир в доме должны принять общее решение об отключении от теплоснабжения. Согласие всех собственников необходимо исходя из того, что в многоквартирном доме все коммуникации являются общей собственностью жильцов и распоряжаться ими можно только по взаимному согласию. Оформляется такое решение протоколом общего собрания собственников квартир. Хоть закон прямо и не предусматривает этого, но если в доме есть не приватизированные квартиры – то это будет одним из поводов для отказа со стороны властей. Также в протоколе общего собрания следует указать лицо или группу лиц, которые будут уполномочены действовать от имени всех жильцов.

Вторым этапом на пути к цели станет обращение этой самой инициативной группы в орган местного самоуправления (например, исполком горсовета) с письменным заявлением об отказе от централизованного отопления и отключении от теплосети. К заявлению необходимо приложить копию протокола общего собрания жильцов. Такое обращение рассматривается отдельной комиссией по вопросам теплоснабжения. И вот тут начинается самое сложное. Во-первых, заявление может быть рассмотрено только при условии, что в городе существует утверждённая надлежащим образом схема развития систем теплоснабжения. Как многие уже догадались, такая схема присутствует далеко не всегда и её создание является прерогативой исключительно органов местного самоуправления.

Во-вторых, даже если упомянутая схема существует, то при принятии решения комиссия учитывает техническое состояние и возможности сетей газо-, водо- и электроснабжения к которым подключён дом. На практике, если возле дома стоит старый или не достаточно мощный трансформатор, газовая труба, которая подходит к дому, слишком малого диаметра или давление в ней не достаточно велико, или же давление воды ниже, чем необходимое для отопления дома, то разрешение на отключение от отопительной системы никто не даст. Ну и напоследок, если комиссия посчитает, что отключение дома от теплосети ухудшит теплоснабжение соседних домов, то это также может считаться основанием для отказа.

Как видите, поводов отказать у местных властей существует предостаточно. На практике это приводит к тому, что получить заветное разрешение становится практически нереально. Естественно, что любое решение комиссии можно обжаловать в суде, но и тут существует одна хитрость. Обязать дать разрешение суд не имеет права, так как данный вопрос может решаться исключительно на заседании комиссии. Да и ни один судья не обладает необходимым уровнем знаний в сфере теплоэнергетики что бы до конца понять весь тот круг вопросов, которые ставятся на рассмотрение комиссии. Суд может лишь отменить решение об отказе и обязать рассмотреть вопрос заново. Ну а при новом рассмотрении комиссия не лишена права отказать ещё раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *