Кто должен возместить ущерб от нападения собаки?

Никто не станет спорить, что собака — друг человека, но что-то уж слишком часто в последнее время можно услышать о случаях нападения этих домашних животных на человека. Среди прочего есть в подобных ситуациях и чисто юридический аспект — компенсация морального и материального ущерба.

Одно из таких дел недавно рассмотрел Верховный суд и в своем решении изложил правовую позицию о том, что за вред, нанесенный бойцовской или служебной собакой, отвечает её владелец.

Суд посчитал, что владение собакой бойцовской или служебной породы является источником повышенной опасности и, в силу предписаний гражданского кодекса, ответственность за ущерб, причиненный таким источником, несет владелец собаки.

Отдельно суд подчеркнул, что владелец собаки по закону обязан обезопасить от неё окружающих, а выгул проводить в наморднике и с поводком.

Поскольку собственник домашнего животного не смог обезопасить жертву от своего питомца, который, к тому же, оказался стаффордширским терьером, суд взыскал с хозяина, как материальный ущерб, так и компенсацию за моральные страдания, причиненные нападением.

Запорожский адвокат Фёдоров Максим Дмитриевич неоднократно сталкивался с делами о возмещении ущерба, в том числе и вреда здоровью потерпевших вследствие противоправных действий (так называемые деликтные правоотношения). В подобных делах крайне важна подготовка к подаче иска и сбор доказательств, ведь большинство подобных споров сводится к доказыванию не столько самого факта правонарушения, сколько размера ущерба и причинно-следственной связи между первым и вторым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *