Кто ответит за плохие дороги? Позиция Верховного суда.

Так уж сложилось, что все проблемы у нас издавна принято сводить к двум факторам — дуракам и дорогам. Самое же страшное происходит, когда дураки и делают эти самые дороги. Любой автомобилист знает, чем чревато попадание колеса в отечественную яму. А вот про то, с кого можно в таких случаях потребовать возмещение ущерба уже не так очевидно.

На самом же деле, каждый сантиметр дорог общего пользования находится у кого-то на балансе, будь то Укравтодор или коммунальные предприятия. Именно они и должны отвечать за состояние покрытия и его своевременный ремонт. Собственно к такому же выводу пришёл и Верховный суд в своём недавнем постановлении.

На самом деле, подобная практика не нова и ранее автомобилисты уже получали компенсации за повреждения, полученные по причине ненадлежащего качества дорожного полотна. Главная тонкость в данном случае заключается в разграничении ответственности. Ведь с одинаковым успехом можно доказывать, что причиной ДТП стала не яма, а действия водителя, который не избрал безопасную скорость, не был бдителен и предельно осторожен, не избежал, не принял мер и т.д.

Параллельно из-под пера Верховного суда вышло ещё одно похожее решение. С местного совета в пользу водителя были взысканы стоимость ремонта автомобиля и моральный ущерб, причиненные вследствие ДТП.

Если вкратце, то городские власти не обеспечили безопасность дорожного движения на перекрёстке и не установили знак «уступи дорогу». Истец, двигаясь по главной дороге под благословением соответствующего знака, вполне закономерно не уступил дорогу автомобилю, подъезжавшему к перекрёстку справа. В то же время второй водитель, не видя перед собой знака «уступи дорогу», руководствовался правилом «помехи справа» и истца не пропустил. Как следствие, столкновение двух автомобилей и ДТП, в которой виновных не установили.

Верховный суд справедливо рассудил, что именно городской совет был обязан озадачиться установкой знаков приоритета на перекрёстке. А поскольку свою обязанность местные власти не выполнили, они и должны возместить ущерб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *