Прекращение поручительства по кредиту – правовая позиция ВСУ

29 июня 2016 года, при рассмотрении дела № 6-272цс16, Верховный суд сформулировал очередную правовую позицию относительно срока действия поручительства по кредитам.

Поручительство прекращается по истечении срока, указанного в договоре поручительства. Если же такой срок в договоре не указан или же заменён на формулировку «до полного исполнения должником своих обязательств по основному договору», то поручительство прекращается по истечении шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства (наступления срока возврата кредита должником).

Именно в том, как следует исчислять срок действия поручительства, если такой срок в договоре не закреплён, и разбирался ВСУ в указанном деле. Вывод, изложенный в правовой позиции следующий. В том случае, если заёмщик обязуется погашать кредит периодическими платежами, то срок действия поручительства привязывается к каждому просроченному платежу и считается для каждого платежа отдельно. Так, например, для платежа, срок оплаты которого истёк 01 января, при условии, что банк не заявил требования к поручителю, действие поручительства прекращается 01 июля. Для каждого следующего обязательного платежа срок ответственности поручителя рассчитывается аналогично.

Следует помнить, что поручитель, у которого прекратился срок поручительства по части платежей, продолжает отвечать за все остальные обязательные платежи в пределах полугода и за те платежи, которые должны будут вноситься заёмщиком в будущем. На практике, суды, рассматривая вопрос правомерности требований к поручителям по кредитному договору, не должны взыскивать суммы, срок оплаты которых истёк более чем за полгода до обращения в суд. Данное правило не действует, если в договоре поручительства указан конкретный срок его действия и если банк сможет доказать, что требование к поручителю выдвигалось в надлежащий срок до обращения в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *