Прощенная пеня не подлежит налогообложению

Так уж повелось, что каждый новый кризис в первую очередь бьёт по банкам и их заёмщикам. Население перестает возвращать полученные кредиты, а банки всячески пытаются всеми доступными способами отобрать у должников всё до копейки. Тем не менее, из общего правила бывают и свои исключения. В некоторых ситуациях обе стороны готовы идти на уступки для решения возникшего спора мирным путём.

Не редки на моей практике случаи, когда банк соглашается простить должнику часть задолженности взамен на погашение оставшейся суммы долга. Так, например, банк при заключении договора реструктуризации может простить должнику пеню за просрочку кредита, тем самым мотивируя последнего на сотрудничество в решении проблемы. Банки же, в свою очередь, списанную часть долга могут отнести к убыткам и существенно уменьшить свои налоговые обязательства.

И все бы хорошо, но налоговая, получив данные о таком списании задолженности, считает соответствующую сумму материальным благом и требует от должника уплатить с него налог. Логика проста — сэкономил, значит заработал. Одно из таких дел недавно попало на рассмотрение Верховного суда, который справедливо встал на сторону должника и поставил жирную точку в споре с налоговой.

В данном деле банк простил должнику пеню на сумму более 200 тысяч гривен. Налоговая, в свою очередь, насчитала на эту сумму подоходный налог и потребовала его оплатить. Верховный суд пришёл к выводу, что понятие дополнительного блага подразумевает под собой получение должником этой суммы от банка и дальнейший отказ от её возврата. В случае с пеней, она должником получена не была, в состав основного обязательства не входит и ни коим образом не улучшила материальное положение налогоплательщика. По сути, банк сам насчитывает пеню и сам же её прощает.

Как итог, требования налоговой были признаны незаконными, а соответствующее решение ДФС отменено. И хоть подобное дело далеко не первое в практике Верховного суда, фискальная служба настойчиво продолжает присылать гражданам «письма счастья» с требованиями оплатить подоходный налог с сумм, прощёных банками по кредитам.

Адвокат в Запорожье Федоров Максим Дмитриевич не первый год специализируется на кредитных спорах и сопутствующих делах. За плечами адвоката несколько десятков выигранных у ДФС налоговых споров, в том числе и относительно прощеных кредитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *