В Украине появятся частные исполнители

02 июля Президент подписал изменения в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и Закон Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов». По сути, таким образом, в Украине вводится институт частных исполнителей. Попробуем разобраться, что это такое и к каким последствиям может привезти.

На сегодняшний день, принудительным исполнением решений суда занимаются исключительно органы государственной исполнительной службы. За годы существования к государственным исполнителям накопилась масса претензий, обусловленных их нежеланием работать, постоянными ошибками и прочими нюансами, препятствующими полноценному и своевременному исполнению решений судов. Единственными, кому такое состояние дел было на руку – это должники, которые могли рассчитывать на то, что их дело потеряется, исполнитель уволится или просто будет ленится работать.

Через 3 месяца, со вступлением изменений в силу, в Украине появятся частные исполнители. Ими могут быть любые лица старше 25-ти лет с полным высшим юридическим образованием, стажем работы по специальности не менее 2-х лет и сдавшие соответствующий экзамен. Вопрос о доступе желающих к профессии будет отдан на откуп Квалификационной комиссии частных исполнителей при Министерстве юстиции, а жалобы на них будет рассматривать соответствующая дисциплинарная комиссия.

Как будут работать частные исполнители?

Заблаговременно ответить на этот вопрос однозначно нельзя, но уже сейчас очевидно для кого создавался новый Закон, и кто получит основную выгоду от него. В первую очередь, институтом частных исполнителей воспользуются банки. Если сейчас к должнику в двери могут постучать коллекторы, то скоро их заменят частные исполнители и, в отличие от первых, у исполнителей уже будет целый ряд реальных полномочий. Они смогут описывать имущество, накладывать аресты, объявлять в розыск должника и делать практически всё то же самое, что и их государственные коллеги. Разница лишь в том, что если государственному исполнителю абсолютно наплевать на успешность его работы, то доходы частной структуры напрямую будут зависеть именно от эффективности взыскания долгов.
Тем не менее, у частных исполнителей есть и ряд своих плюсов. Все те, кто уже отчаялся исполнить решение суда и вернуть долг теперь смогут обратиться в более эффективную структуру. Вторым же огромным плюсом должна стать ответственность частных исполнителей. Если за деятельностью коллекторов никто никакого надзора не осуществляет, то на частного исполнителя можно жаловаться, у него можно просить предъявить удостоверение, его данные будут размещены во всеукраинском электронном реестре и за систематические нарушения частного исполнителя можно лишить лицензии. Самое же главное, что любые его действия и бездействие могут быть оспорены в суде, чего сильно не доставало при борьбе с коллекторами.

Что будет с коллекторами?

К сожалению, коллекторы никуда не денутся. Они будут существовать параллельно с частными исполнителями. Коллекторы по-прежнему будут терроризировать должников до суда и в тех случаях, когда законным способом заставить платить не получается. Частные исполнители будут вступать в дело только при наличии решения суда или иного исполнительного документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *