Верховный суд продолжает делить имущество частных предпринимателей

Не так давно ВСУ разъяснил, что имущество физического лица-предпринимателя, приобретённое за полученные от предпринимательской деятельности деньги, не может делиться при разводе между супругами. Напрашивался закономерный вывод, что если ФЛП приобретал имущество для своей деятельности за общие средства, то разделить его всё-таки можно.

Рассматривая дело 6-1752цс15 о разделе имущества супругов, один из которых был ФЛП, ВСУ подтвердил вышеизложенный вывод своей правовой позицией. Так, если физлицо-предприниматель во время брака действительно приобретало имущество за общие средства, то такое имущество является общей совместной собственностью и подлежит разделу.

Таким образом, в подобной категории дел всё более важным предметом доказывания становится именно происхождение средств, потраченных на покупку имущества. Причём, это может быть не только зарплата обоих супругов или средства, полученные от выплаты помощи при рождении ребёнка, но и, например, полученные от продажи общей квартиры или по кредиту, который погашался обоими супругами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *