Верховный суд уточнил момент прекращения поручительства.

Очередная правовая позиция Верховного суда на этот раз уточнила спорные вопросы по срокам действия поручительства. Рассматривая дело № 6-1599цс15, ВСУ пришёл к выводу о том, что формулировка срока действия договора поручительства «до полного выполнения обязательств по кредитному договору» противоречит Гражданскому кодексу и не может применяться при разрешении споров.

Всё дело в том, что сроки, в понимании Гражданского кодекса, должны указываться в виде какого-то определённого периода времени, тогда как полное исполнения обязательств может и не наступить вообще. Если же подобная формулировка в договоре поручительства всё-таки имеется, то банк имеет право предъявить требование к поручителю в течение шести месяцев со дня, когда основное обязательство должно быть выполнено.

Что делать, если поручился за кредит?

Поручитель по кредиту несёт точно такую же ответственность за его возвращение, как и сам должник. При этом банк имеет право обратиться в суд и просить взыскать долг с поручителя. Нюансов и тонкостей в подобных случаях очень много и каждое дело требует индивидуального подхода. Немаловажным вопросом в отношении поручителей является определение сроков и порядка их исчисления. Самостоятельно разобраться в подобных хитросплетениях не имея юридического образования крайне сложно. В то же время, даже простая консультация опытного юриста способна в корне изменить исход судебного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *